胚芽米-福島県 会津産こしひかりを使用したはいが精米を販売
福島第一食糧卸協同組合

サイトマップ
HOME商品紹介組合の紹介リンクお問合せ

HOME米粉の基礎知識>米粉パン

 

米粉パン

パンは小麦粉でこれまで作られて来ました。

小麦粉に含まれるグルテンの性質を利用してふっくらしたパンが出来るのです。

ところが米粉には小麦粉のようなグルテンがない為、米粉100%ではパンを作れませんでした。

通常、米粉パンといれば、米粉に20〜30%のグルテンをミックスしたパン用ミックス米粉で作ったパンをさします。

小麦粉に10〜20%の米粉を入れて米粉パンと表示している業者もいますが、正確には「米粉入り小麦粉パン」と表示すべきです。

最近、米粉の製粉技術が飛躍的に向上し、微粒粉末の米粉ができるようになり、100%米粉でもパンができるようになりました。

米粉でパンを作る際、プラスチック発泡技術を応用し気泡をグルテン膜なしで閉じ込めてふっくらパンを作った米粉パンもあります。

グルテン膜の代わりにオリーブオイルを利用し気泡を閉じ込めてふっくら感を演出した米粉100%パンも考案されています。

  まだ、確立されていませんが、

 

  現代段階での米粉パンの分類

 

 @ 100%米粉パン               ・・・・  製法による米粉パン  気泡形成式

                             ・・・・  調理法による米粉パン 気泡閉じ込め式

 

 A グルテンミックス米粉パン          ・・・・  米粉70〜80%にグルテン30〜20%ミックス

 

 B 米粉入り小麦粉パン             ・・・・  小麦粉90〜80%に10〜20%米粉をミックス

 

 

 

 

 
福島第一食糧卸協同組合 福島県福島市方木田字仲田23-3 TEL.024-546-3535(代表)
Copyright 2006 daiichisyokuryouorosi kyoudoukumiai.All rights reserved