胚芽米-福島県 会津産こしひかりを使用したはいが精米を販売
福島第一食糧卸協同組合

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One Point Advice!
お米を炒めてスープを加えたら、木ベラで混ぜすぎないように煮ましょう。混ぜすぎると、お米の粘りがでてしまいます。スープは必ず沸騰した状態のものを足すこと。
  福島県 はな さん

[材料]2人分
 ● 胚芽米 1合 野菜ブイヨンのスープ 2〜3カップ
 ● 栗 100g オリーブオイル 大さじ1
 ● キノコ(舞茸、エリンギ、シメジなど)100g バター 10g
 ● 玉ネギ 1/4個 塩 少々
 ● ニンニク 1片 胡椒 少々
 ● ローズマリー 適量 粉チーズ 少々
 ● 白ワイン 1/2カップ  

[下拵え]
 ・胚芽米は、30分前にサッと洗ってザルにあげておく。
 ・栗の皮をむいて軽く下茹でしておく。
 ・キノコは、千切り、または細かく裂いておく。乾燥キノコを使う場合は水に戻しておく。
 ・野菜ブイヨンのスープを小鍋に沸騰させておく。

[作り方]
 (1)ニンニク、玉ネギはみじん切りに、栗は半分に切る。
 (2)鍋にオリーブオイルとニンニク、ローズマリーを入れ、香りがでてきたら玉ネギ、
    栗、キノコを加えて炒める。
 (3)2に白ワインを注ぎ強火で煮詰め、お米、バターを加えて、お米が透き通るまで炒
    める。
 (4)3にお米がヒタヒタになるまでブイヨンのスープを注ぎ、弱火で15分位煮る。水分
    が無くなったらスープを足しながら、お米の芯が少し残る程度まで煮る。
 (5)お米がアルデンテの状態になったら、塩、胡椒、チーズで味を整えて出来上がり。
 
福島第一食糧卸協同組合 福島県福島市方木田字仲田23-3 TEL.024-546-3535(代表)
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